Воскресенье, 23 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС предписала Reebok троллинг
ФАС предписала Reebok троллинг

На сайте УФАС размещен опрос, касающийся активно продвигаемой сейчас рекламной кампании Reebok, которая основана на очень модном и востребованном в последнее время направлении фитнеса - кроссфите. На суд общественности представлена реклама конкретного мероприятия "Стань человеком - 3", где любители кроссфита будут соревноваться на территории бывшего Бадаевского пивного завода. Кстати, на английском лозунг этой рекламной компании звучит более человечно и политкорректно: "Be more human", пишет "Утро".

Антимонопольщики сформулировали вопрос так: "На Ваш взгляд, нарушает ли реклама спортивного мероприятия "Стань человеком-3" законодательство о рекламе?”.

Имеется в виду пункт статьи пятой закона о рекламе, который запрещает "формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами, или осуждать таких лиц".

Ответы: "Да, реклама нарушает законодательство, формируя негативное отношение к лицам, которые не участвуют в мероприятии”, либо отрицательный. На данный момент проголосовали почти тысяча человек - это очень приличный результат для сайта регионального управления ФАС. Большинство пользователей считают, что нарушения закона нет.

"Прежде чем возбуждать дело, мы прибегаем к помощи экспертного совета по рекламе, а также в ряде случаев, где нарушение не очевидно, как, например, в этом - к опросам общественного мнения", - прокомментировала опрос в разговоре с нашим корреспондентом пресс-секретарь Московского управления антимонопольной службы Анастасия Хрусталева.

Эксперт в области антимонопольного регулирования Елена Соколовская - руководитель направления в "Пепеляев-Груп" отметила, что в принципе законодательство не запрещает проводить подобные опросы и не устанавливает обязательных форм опроса общественного мнения при решении вопросов о несоответствии закону рекламы.

"Обычно одна из сторон - жалобщик или ответчик - запрашивают профессиональный экспертный опрос, например, ВЦИОМ, либо сама ФАС инициирует его. В данном случае, на мой субъективный взгляд, выглядит немного странно - полагаться в вынесении решения на мнения пользователей интернета, - то есть, не ясно кого и откуда. Строить обвинения на таких доказательствах, на мой взгляд, нельзя", - отметила Соколовская в разговоре с "Утром".

Утро

23 октября 2015 г.