Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении 42 юридических лиц – поставщиков форменной одежды для нужд МВД России по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции при участии в открытых аукционах на поставку вещевого имущества.
Основанием для возбуждения дела послужили документы и информация, полученные антимонопольным органом в ходе внеплановых проверок нескольких хозяйствующих субъектов. Мероприятия проводились при активном взаимодействии с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.
Общая сумма контрактов, заключенных с признаками нарушения антимонопольного законодательства, превышает 2 млрд рублей.
«В настоящее время, ФАС России продолжает сбор и анализ документов и информации по рассматриваемым обстоятельствам. Мы внимательно изучаем закупки для нужд ФСБ России, ФТС России и других государственных заказчиков, которые прошли с участием этих компаний. В связи с этим, количество ответчиков и эпизодов по антимонопольному делу может расшириться», – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
Необходимо отметить, что ряд хозяйствующих субъектов, подозреваемых в антиконкурентном соглашении, ранее проходили ответчиками по делу о картеле поставщиков вещевого имущества для нужд МВД России, которое ФАС России рассмотрела в 2012 году. Тогда ведомство признало компании нарушившими антимонопольное законодательство и привлекло их к административной ответственности. Общая сумма штрафов, назначенных участникам картеля, превысила 33 млн рублей. Арбитражные суды поддержали это решение антимонопольной службы.
«Рассматриваемые обстоятельства в очередной раз подтверждают, что картели, которые являются наиболее опасными правонарушениями в сфере экономики, также могут быть подвержены рецидиву. Картели в сфере поставок продукции и оказания услуг для силовых структур, не только подрывают основы конкуренции, но и могут угрожать национальной безопасности страны», – сказал заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв.