Четверг, 27 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Попытка ревизии судебного решения не удалась
Попытка ревизии судебного решения не удалась

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в рассмотрении двух исков ООО «Краевой Центр средств реабилитации» об установлении юридических фактов по делу ФАС России о картеле поставщиков средств реабилитации для инвалидов. Оспариваемыми юридическими фактами являлись: недопустимость использования в отношении заявителя акта обследования помещений, а также установление факта вхождения истца в группу лиц с ООО «Апрель», ООО «Башкирский Центр Средств Реабилитации» и ООО «Медэкспресс» в 2011-2012 годах.

В ранее вынесенном решении Арбитражный суд Краснодарского края установил, что обстоятельства, на которые ссылается заявитель, подлежат доказыванию в рамках спора, уже рассмотренного в арбитражном суде. Суд также отметил, что «заявление по сути направлено не на установление юридического факта, а на получение правовой оценки доводов заявителя относительно письменного доказательства, представленного при рассмотрении иного судебного дела, а также на ревизию состоявшегося судебного решения».

«Желание истца установить юридические факты - не что иное, как попытка пересмотреть уже состоявшееся судебное решение. Очень важно, что суды разобрались в ситуации, которая препятствовала рассмотрению основного дела», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Напомним, в ноябре 2013 года ФАС России признала ООО «Краевой Центр средств реабилитации», ООО «Медэкспресс», ООО «Апрель», ООО «Торговый Дом «Предгорье Кавказа», ООО «Регион Лоджистик», ООО «Башкирский Центр средств реабилитации» и ИП Улановскую Е.В. нарушившими Федеральный закон «О защите конкуренции» (п. 2 ч. 1 ст. 11) путем заключения и участия в антиконкурентном соглашении (картеле), направленном на поддержание цен на торгах. Действия участников картеля способствовали обеспечению победы ООО «Краевой Центр средств реабилитации» при минимальном снижении начальной цены государственного контракта как минимум в 5 открытых электронных аукционах. В апреле 2014 года ФАС России назначила участникам сговора штрафы на общую сумму более 7 млн рублей.

«Как правило, такие действия совершаются в целях затягивания судебных процессов либо ухода от ответственности. Тем не менее суды понимают, что стоит за такими поступками участников процесса», — добавил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв.

ФАС России

11 июня 2015 г.