Минэкономразвития разработало законопроект, который должен упростить доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний, в том числе за счет административных мер по отношению к последним. Сам бизнес считает, что проект работать не будет, пишет РБК daily.
Минэкономразвития разработало законопроект (копия есть у РБК), который существенно расширяет права малого и среднего бизнеса при закупках госкорпораций и компаний с госучастием. Проект вносит поправки в закон 223-ФЗ, регулирующий закупки госкомпаний, поправки уже согласованы Минфином и ФАС и внесены в правительство, которое может рассмотреть его на заседании 11 июня, сообщил РБК представитель Минэкономразвития. О необходимости расширения доступа малого и среднего предпринимательства (МСП) к закупкам госкомпаний в декабре прошлого года в послании к Федеральному собранию говорил президент Владимир Путин.
Авторы поправок предлагают принимать меры к компаниям, не выполняющим или некорректно отчитывающимся о выполнении нормативов объема закупок у МСП. Обязательная доля таких закупок установлена постановлением правительства от 11 декабря 2014 года на уровне не менее 18% от всех закупок. Сейчас в среднем по России доля МСП в госзаказах не превышает 10–11%, оценивает советник председателя федерального межотраслевого совета «Деловой России» Сергей Варламов.