О подписании четырех постановлений правительства сообщил премьер Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в Горках. По ним с 1 января 2016 года планы закупок должны будут размещаться на едином портале, заказчики будут обязаны обосновывать каждую закупку, способ определения поставщика и начальную цену контракта, к которой, по словам чиновников, "все время много претензий". Впрочем, эксперты говорят о том, что работа над выстраиванием этой системы даст результаты не раньше 2017 года, пишет "Коммерсантъ".
На совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев сообщил, что подписал четыре постановления правительства, регулирующие планирование госзакупок. С 1 января 2016 года заказчики должны будут увязывать свои закупки с трехлетним бюджетом, указывать объем закупаемого товара и размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе. Формально новое законодательство о контрактной системе действует в России с 2014 года — но еще на стадии его разработки тогда глава Минэкономики Эльвира Набиуллина говорила, что на полное его развертывание уйдет три года.
Половина этого срока ушла на разработку процедур планирования госзакупок — идеологически одной из важнейших частей контрактной системы. Это поможет "не только предотвратить возможные злоупотребления, но и деньги сэкономить, улучшить конкурентную среду для предпринимателей", отметил Дмитрий Медведев. Нововведения касаются всего массива заказов на федеральном, региональном и местном уровне, уточнил первый вице-премьер Игорь Шувалов.