ФАС информирует, что в целях снижения стоимости перевозки авиакомпании получили право применять «невозвратные» тарифы, что позволяет им увеличить количество дешевых билетов при формировании тарифных предложений на рейс (не включать в стоимость билета питание на борту воздушного судна, снижать норму бесплатного провоза багажа.) Невозвратный тариф – это тариф, который подразумевает более строгие условия бронирования и невозврат денежных средств при добровольном отказе пассажира от перевозки и, как следствие, имеет существенно низкое значение по сравнению с тарифами, по которым предусмотрен возврат денежных средств в аналогичных условиях.
Таким образом, авиаперевозчики могут продавать два вида авиабилетов - с условием о возврате провозной платы при расторжении договора перевозки (по возвратному тарифу) и без такого условия (по невозвратному тарифу). Пассажиры, купившие авиабилеты по невозвратным тарифам, не могут вернуть всю уплаченную за них сумму, если откажутся от перелета, говорится в разъяснении.
Вернуть можно лишь неиспользованные авиаперевозчиком суммы, взимаемые в пользу иных организаций в соответствии с иностранным законодательством, с территорий, на территории или через территории которых планировался перелет (дополнительные сборы, в том числе аэропортовые, так как невозвратным является только тариф).
При этом при покупке авиабилетов как по возвратным, так и по невозвратным тарифам пассажир может вернуть уплаченную сумму в случае болезни или нарушения авиаперевозчиком договора перевозки. В частности, пассажир может вернуть деньги за авиабилеты, если отказ от перелета вызван его болезнью либо болезнью или смертью членов его семьи, близких родственников, с которыми он собирался лететь. Для возврата денег в такой ситуации требуется представить документы, подтверждающие причину отказа, а также уведомить авиаперевозчика об отказе до окончания регистрации на рейс.
Порядок возврата денежных средств в случае добровольного отказа пассажира от воздушной перевозки или при замене билета установлены статьей 108 Воздушного кодекса Российской Федерации и главами XIII, XV приказа, утвержденным Минтранс России от 25.09.2008 № 155.