Пятница, 21 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Незаконный рекламный ход
Незаконный рекламный ход

Несмотря на полный запрет рекламы медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности, введенный с 1 января этого года действующим законодательством, в поисковой системе Google на территории РФ установлен факт распространения такой рекламы. В соответствии с требованием пункта 9 статьи 7 Закона «О рекламе» Комиссия ФАС России признала рекламу ненадлежащей.

По факту нарушения Google Inc. (США) и ООО «Гугл» выданы обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушения.

В отношении рекламораспространителя - Google Inc. (США) и рекламодателей - ООО «Благодать» и ООО «Клиника мужского и женского здоровья» готовятся материалы для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренного статьей 14.3 КоАП РФ, для определения штрафов. 

В ФАС России поступило обращение гражданина с указанием на распространение на территории Российской Федерации в настоящее время в поисковой системе Google посредством сервиса «Google AdWords» рекламы прерывания беременности.

При наборе слова «аборт в день обращения» справа от строки поиска система Google выдает блок с пометкой «реклама», в котором размещено несколько рекламных объявлений прерывания беременности, которые представляют собой гиперссылку для перехода на определенные сайты. Так, на одном из сайтов размещена информация о разных видах абортов, а также информация об искусственном прерывании беременности в клинике «Благодать». На другом - размещена общая информация о гинекологии, а также информация об услугах медицинского центра «Профклиник», перечисляются услуги, в том числе:  прерывание беременности, аборты, медикаментозное прерывание беременности, вакуумный аборт, хирургический аборт. На третьем – информация носит информационно-рекомендательный характер об услугах медицинского центра «МедЦентрСервис», включая информацию о проведении различных видов абортов.

«Никому не позволено нарушать установленные законодательством запреты на ту или иную рекламу. И такие крупные компании как Гугл должны принимать все возможные меры для недопущения распространения запрещенной рекламы», - отметила заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Ирина Василенкова. 

ФАС России

24 декабря 2014 г.