Национальная ассоциация участников электронной торговли в девятый раз подвела итоги исследования Национальный рейтинг прозрачности закупок. В этом году рейтинг охватил переходный период в законодательстве о контрактной системе, пишет "Российская Бизнес-газета".
По мнению председателя оргкомитета рейтинга Антона Назаркина, работа по новому закону федеральных, региональных и муниципальных закупщиков внесла некоторую сумбурность в действия заказчиков и поставщиков, что отражается на их показателях. "Сравнивая 1-е полугодие 2014 года (работа по 44-ФЗ) и 1-е полугодие 2013 года (работа по 94-ФЗ), мы видим уменьшение уровня конкуренции во всех трех сегментах: федеральные закупщики - на 20,6%, региональные закупщики - на 30,5%, муниципальные закупщики - на 0,14%. Тенденция снижения не удивительна и ожидаема.
По данным исследования, в этом году потери государства от закупок составили 278,2 млрд руб., что на 4,78% больше прошлогоднего значения (без учета уровня инфляции). Уровень завышения цен по госсектору в целом составил 6,3%, что на 0,8% больше аналогичного значения 2013 г. Наибольший уровень завышения закупочных цен имеет федеральный сегмент (9,2%). Уровень завышения в региональном сегменте оценивается в 5,4%, в муниципальном - в 4,5%. По мнению экспертов НРПЗ, увеличение потерь от завышенных закупочных цен связано как раз с изменениями правил и условий проведения закупок в этом году.