Законопроект, направленный на сокращение видов договоров, которые ритейлеры вправе заключать с поставщиками, и введение оборотных штрафов для ритейла, может быть внесен на следующей неделе в Госдуму. Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.
Проектом закона, в частности, предлагается исключить возможность навязывания ритейлерами дискриминационных услуг при заключении договоров с поставщиками. В настоящее время де-юре существует запрет на принуждение к предоставлению различных ретробонусов и прочих маркетинговых услуг, но де-факто это все обходится.
"Потому что есть масса механизмов, по которым торговые сети заключают различные виды договоров, не подпадая при этом под запретительные механизмы действующего закона. Это может быть все что угодно, например, от дней рождения сети до социального опроса на лояльность тому или иному товару", - пояснил Звагельский.
В результате, по его словам, закон в этой части вообще не работает, и сколько не прописывай запретительных механизмов по тем или иным видам договоров, все равно будут изобретаться все новые и новые пути их обхода.
"Поэтому мы считаем, что сегодня для любого торгового бизнеса должен существовать один вид договоров - договор поставки, - заявил зампред думского комитета. - Все остальные договоры, если они будут рассматриваться Федеральной антимонопольной службой (ФАС) как принуждение к заключению договора, то это будет основанием для того, чтобы ФАС сочла это нарушением, которое подпадает под те виды наказаний, которые мы вводим для ритейла. Это, в первую очередь, штрафы с оборота".