КЮР опросило юристов более 150 компаний, что они думают о работе ФАС в 2014 г. и о барьерах развития конкуренции, пишут "Ведомости". Вот некоторые итоги опроса.
Со знаком плюс
Либерализация в четвертом антимонопольном пакете: отменяются возможность одновременного взыскания штрафа и полученного дохода, реестр доминирующих субъектов, возможность признания доминирующим субъекта, занимающего менее 35% рынка; решения региональных управлений можно будет обжаловать в президиуме ФАС; расширяется перечень случаев, в которых до возбуждения дела должно быть выдано предупреждение, и т. д.
Со знаком минус
— Инициатива ФАС о праве требовать не возмещения убытков, а компенсации от 1 до 15% стоимости товара независимо от наступления неблагоприятных имущественных последствий. ОКЮР попросило руководителя ФАС Игоря Артемьева инициировать исключение идеи из дорожной карты. Предложение было поддержано на заседании рабочей группы Агентства стратегических инициатив.
— ФАС запаздывает с разработкой подробных практик поведения.
— Не урегулирован статус торговых практик, компании, согласовавшие их с ФАС, не застрахованы от возбуждения дел территориальными управлениями.
— Исследование рынков по-прежнему осуществляется скоропалительно и без привлечения квалифицированных экспертов. Географические границы рынков всегда определяются по административным границам регионов, невзирая на действительные границы обращения товара.
— Усилилось давление ФАС в сфере применения закона о торговле, признаны не соответствующими закону ряд коммерческих практик. Сокращение свободы действий негативно сказывается на развитии организованной торговли, мешает выводить товар на новые рынки, снижает прозрачность отношений поставщиков и ритейлеров. Цитата: «Подход ФАС <...> имеющий тенденцию к последовательному запрету инструментов продвижения товара, по сути, на руку только неэффективным участникам рынка, поскольку набор запрещаемых практик послушными участниками не использовался и ранее».
— Стремление ФАС к административному регулированию рынка вместо создания экономических стимулов к развитию конкуренции. Желание создать на всех рынках «лучшие практики» в качестве образца поведения может привести к поведенческому однообразию и ограничению конкуренции.