Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) — мировой рекордсмен и самое активное антимонопольное ведомство, следует из отчета Global Competition Review (среди ведомств, попавших в исследование), пишут "Ведомости". В 2013 г. она проверила 4228 сделок по слияниям (1/3 всех проверок в мире), возбудила 2635 дел по злоупотреблению доминирующим положением (80% таких дел) и вынесла 148 решений по картелям. Показатели кажутся «абсурдными», удивляются аналитики Global Competition Review. «Не могу даже представить, как они [сотрудники службы] справляются с таким количеством дел», — недоумевает один из наблюдателей, чьи слова приводятся в отчете.
Ответ на вопрос будет неутешительным, предупреждают аналитики Global Competition Review: сотрудники ФАС работают на пределе своих возможностей, а глубина экономического анализа «зачастую не соответствует уровню крупнейшего в мире антимонопольного ведомства». Но причина высокой нагрузки — не чрезмерное усердие сотрудников службы, а сложная нормативно-правовая база, которая слишком расширила зону ответственности ФАС, ставят диагноз эксперты.
Их российские коллеги предлагают разгрузить ФАС: вывести из-под ее надзора малый бизнес и незначительные нарушения, сосредоточить ее внимание на делах, где пострадала конкуренция, а не отдельные потребители, часть функций передать другим ведомствам. Некоторые инициативы поддерживает правительство, но сам антимонопольный орган не готов к такой реформе.