Среда, 19 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Экспертное заключение: легализация...
Экспертное заключение: легализация параллельного импорта

Ни сторонники, ни противники легализации параллельного импорта не могут представить экономическую модель последствий введения такого режима, говорится в сообщении на сайте Открытого правительства. Возможно, имеет смысл рассмотреть введение параллельного импорта для одной или нескольких отраслей в пилотном режиме, но с рядом условий — к такому выводу пришли в Экспертном совете при Правительстве по результатам экспертного обсуждения этой темы. Организовать такое обсуждение с участием Экспертного совета и Аналитического центра при Правительстве поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Параллельный импорт, или международный принцип исчерпания прав — ввоз или введение в оборот брендированного товара вне зависимости от места его производства без согласования с производителем. В настоящее время в России действует национальный (региональный для Таможенного союза) принцип исчерпания прав. Инициатива изменения режима широко обсуждалась в 2013 году. Тогда Экспертный совет провел в формате Открытого правительства круглый стол и серию обсуждений, по результатам которых составил заключение. В силу различия позиций сторонников и противников введения параллельного импорта, эксперты рассмотрели три сценария развития событий: сохранение национального режима, введение международного режима, реализация пилотного проекта по введению международного принципа исчерпания прав на отдельной территории или для одной или нескольких отраслей, товарных групп с последующим анализом результатов. В этом году этот вопрос на обсуждение был поставлен ФАС России. Экспертные слушания по этому вопросу с участием Экспертного совета и Аналитического центра прошли 13 ноября.

Выводы и предложения, отраженные в заключении Экспертного совета, остаются актуальными. Идея легализации параллельного импорта имеет как сторонников, так и противников.

Если первые апеллируют к возможным будущим положительным последствиям, то вторые ссылаются на уже имеющиеся плюсы применения национального режима исчерпания прав, а также на существенность последствий изменения режима исчерпания прав для добросовестных импортеров, участников соглашений о локализации в РФ производства, о получении российской стороной франшизы на использование иностранной торговой марки и ноу-хау и т.п.», — говорится в заключении.

При этом все стороны сходятся в целесообразности наделения ФАС полномочиями по проведению расследований с целью пресечения злоупотреблений правом на интеллектуальную собственность.

На отдельных рынках проблема отсутствия параллельного импорта ощущается остро, что вызвано дисбалансом во взаимоотношениях правообладателей (дилеров) и дистрибьюторов, отмечают эксперты. К таким рынкам относятся поставка и сервис автомобилей и запчастей к ним. Для решения этой проблемы Экспертный совет рекомендовал изучить зарубежный опыт, в частности, соответствующий регламент ЕС. Документ позволяет независимым сервисным организациям получить недискриминационный доступ к технической документации, оборудованию, программному обеспечению и курсам повышения квалификации.

Защита производителей локализованной продукции (предлагается ФАС в случае введения параллельного импорта) могла бы дать эффект, если будет возможность учесть все риски, отмечают эксперты.

В то же время поддержать локализацию производства можно с более предсказуемым эффектом через, например, инструменты, предусмотренные в законопроекте № 555597-6 "О промышленной политике в Российской Федерации…"», — подчеркивают в Экспертном совете.

Что касается довода о введении иностранными государствами ограничений на торговые отношения с Россией и затруднениях в доступе к технологиям и технологичным продуктам, эксперты рекомендовали изучить инструменты управления рисками в зарубежных компаниях. Они, как правило, направлены на отслеживание цепочек поставок для исключения практики работы с физическими и юридическими лицами, попавшими под ограничение, отмечается в заключении.

С учетом расхождения позиций по данному вопросу и необходимостью минимизации рисков Экспертный совет считает, что, возможно, имеет смысл реализовать пилотный проект по введению параллельного импорта, но с необходимостью установления критериев оценки результата и требований к параллельным импортерам.

Сайт Открытого правительства

25 ноября 2014 г.