Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд в условиях формирования контрактной системы за 9 месяцев 2014 г.». Мониторинг проводился на основании информации, представленной Минэкономразвития России, Федеральным казначейством, Федеральной антимонопольной службой, Общероссийским народным фронтом и другими. С докладом выступил аудитор Максим Рохмистров.
Проведенный мониторинг показал, что цели, которые были поставлены перед новым законодательством в сфере закупок(Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), в настоящее время не достигнуты.
В частности, не выполнена задача повышения эффективности проводимых закупок. «Относительная экономия бюджетных средств по результатам осуществления закупок составила всего 4%., - подчеркнул Максим Рохмистров. – что практически в 2 раза ниже аналогичного периода 2013 года».
По мнению специалистов, снижение уровня экономии бюджетных средств может быть связано как с более внимательным подходом заказчиков к обоснованию начальных (максимальных) цен контрактов, т.е. определением стартовой цены закупки, наиболее приближенной к сложившейся на рынке, так и с не высоким уровнем конкуренции на торгах.
На низком уровне остается и прозрачность закупок. «До настоящего времени срок запуска единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) не определен», - отметил Максим Рохмистров.