В рамках рассмотрения Московским областным УФАС России дел о нарушении антимонопольного законодательства в части заключения картельных соглашений на торгах, ООО «Полисепт» и ООО «Дез Сервис» воспользовавшись своим правом, предусмотренным примечанием к статье 14.32 КоАП РФ, добровольно заявили о заключении недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством соглашений как с ООО «Прайм-Грэйд», так и в отношении друг друга.
Как сообщалось ранее, Московским областным УФАС России возбуждено 16 дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении более 25 компаний, по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» при проведении конкурентных процедур на поставку оборудования, топлива, продуктов питания, лекарственных средств для нужд образовательных и медицинских учреждений Московской области. Общая сумма контрактов по возбужденным делам превышает 220 млн. рублей.
Основанием для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства послужили результаты анализа материалов электронных площадок о проведенных торгах для нужд заказчиков Московской области.
21.11.2014 состоялось рассмотрение ряда указанных дел.
До вынесения Комиссией Московского областного УФАС России решений по указанным делам, ООО «Полисепт» и ООО «Дез Сервис» добровольно заявили о заключении недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством соглашений с ООО «Прайм-Грэйд» и в отношении друг друга.
По условиям заключенных незаконных соглашений, участники должны были вместе участвовать в электронных аукционах с целью поддержания цены на торгах, а также не совершать действий, препятствующих выигрышу аукциона одному из вышеуказанных юридических лиц.
Указанные компании участвовали в электронных торгах на поставку дезинфицирующих средств и растворов для нужд медицинских учреждений Московской области.
Заказчиками по указанным торгам являлись ГБУЗ Московской области "Московский областной госпиталь для ветеранов войн", МЛПП "Егорьевская центральная районная больница", Комитет муниципального заказа администрации Ленинского муниципального района Московской области для нужд МБУЗ «Видновская районная клиническая больница», МБУЗ "Орехово-Зуевская центральная городская больница", МУЗ "Районная больница № 3", ГБУЗ Московской области "Московский областной перинатальный центр", МУЗ "Одинцовский родильный дом", МУЗ "Одинцовская центральная районная больница", МБУЗ "Волоколамская центральная районная больница"
Заключение картельных соглашений позволило участникам выигрывать все аукционы с минимальным снижением цены на 1% от начальной цены контракта.
Общая сумма контрактов по указанным торгам превысила 15 млн. рублей.
Вышеуказанные заявления хозяйствующих субъектов, а также доказательства, имеющиеся в материалах дел о нарушении антимонопольного законодательства, послужили основанием для признания ответчиков нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» в части заключения картельных соглашений, реализация которых привела к поддержанию цен на торгах.
Заключение картельных соглашений на торгах влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов (ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ).
Лица, добровольно заявившие о заключении ими недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством соглашений, освобождаются от административной ответственности (примечание к статье 14.32 КоАП РФ).
Участники картельных соглашений, не воспользовавшиеся своим правом, предусмотренным примечанием к статье 14.32 КоАП РФ, будут подвергнуты административной ответственности в виде штрафа.
Работа по выявлению картельных сговоров на торгах проводится Московским областным УФАС России на постоянной основе и в тесном взаимодействии с Комитетом по конкурентной политике Московской области.