Четверг, 20 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  «Логический контроль» вредит всем
«Логический контроль» вредит всем

Во исполнение предписания ФАС России ОАО «РЖД» направило в адрес причастных подразделений телеграммы о недопустимости введения ограничений, не предусмотренных действующим законодательством, в том числе «логического контроля», на заключение договоров перевозки грузов.

Ранее, в апреле 2014 года, ФАС России признала, что РЖД нарушило антимонопольное законодательство путем сокращения погрузки вагонов ОАО «Уральская Сталь» и введения «логического контроля» (пункты 4 и 5 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции»). Монополист отказывал в оформлении перевозочных документов (железнодорожных накладных) на вагоны к перевозке в рамках исполнения уже согласованных РЖД заявок формы ГУ-12.

Напомним, основанием для возбуждения дела послужило обращение ОАО «Уральская сталь» с жалобой на действия субъекта естественной монополии: компания-заявитель надлежащим образом согласовала с ОАО «РЖД» заявки на перевозку грузов (ГУ-12) железнодорожным транспортом. Однако, согласно своей телеграмме от 1.02.2012 года, ОАО «РЖД» установило так называемый «логический контроль» на отправку грузов с 15 железнодорожных станций, указав количество принимаемых к перевозке вагонов по каждой станции, род груза, перечень грузополучателей, в чей адрес можно отправить груз. В частности, со станций Западно–Сибирской железной дороги до станции «Лужская» Октябрьской железной дороги отправка угля могла осуществляться только в адрес ОАО «Ростерминалуголь» и ООО «Универсальный перегрузочный комплекс». В итоге, согласованные ранее грузы не принимались к перевозке.

В своем письме ОАО «РЖД» сообщило компании, что логический контроль был установлен «по причине сверхнормативного наличия груза на Северо - Кавказской железной дороге, ограниченной пропускной способности и вынужденному оставлению поездов от движения, а также в целях обеспечения стабильной эксплуатационной деятельности Северо - Кавказской железной дороги». В связи с этим Автоматическая система «Этран» не позволяла оформлять перевозочные документы на объемы предъявляемых грузов выше размеров, установленных для Южно-Уральской железной дороги логического контроля.

В результате установления логического контроля на погрузку экспортных грузов ОАО «Уральская сталь» понесло значительные убытки в виде уплаты штрафов как собственникам вагонов за их задержку, так и штраф в пользу ОАО «РЖД» (занятие железнодорожных путей вагонами). Кроме того, компания - грузоотправитель не имела возможности планировать объемы отгрузки, что негативно сказалось на производственном процессе.

Телеграммы ОАО "РЖД" можно скачать здесь и здесь

ФАС России

21 ноября 2014 г.