Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин выступил с докладом «Построение коммерческой инфраструктуры рынка (КИР) в сфере грузовых железнодорожных перевозок» на 2-й Общероссийской конференции «Металлургия и грузоперевозки».
«В настоящее время имеются все необходимые предпосылки для создания института сорегулирования в сфере производства и оборота услуг по перевозкам грузов», - отметил Анатолий Голомолзин, говоря о коммерческой инфраструктуре рынка (КИР) в сфере грузовых ж/д перевозок.
КИР позволит сформировать надлежащий порядок оказания и оборота услуг (в том числе договорные отношения) по перевозкам грузов ж/д транспортом с учетом сложившихся рыночных отношений.
Зарубежный опыт и опыт институциональных преобразований в России показывает, что эффективное проведение структурных реформ возможно лишь при условии способности всех заинтересованных организаций управлять транзакционными издержками во взаимоотношениях старых и новых участников формируемого конкурентного рынка.
В настоящее время наблюдается снижение конкурентоспособности железнодорожного транспорта по сравнению с автомобильным транспортом.
По данным РЖД погрузка за 9 месяцев 2014 года составила 913,2 млн тонн, что на 1,2% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. По данным института проблем естественных монополий (ИПЕМ), уход грузов с ж/д транспорта обойдется автодорогам в 4,9 млн дополнительных рейсов грузовых автомобилей в год.
«Тенденция снижения скорости доставки грузовых отправок на сети железных дорог, качества оказания услуг перевозки также вызывает серьезную обеспокоенность», - подчеркнул зам. руководителя ФАС России.
Средняя скорость доставки одной отправки грузов железнодорожным транспортом в 2012 году сократилась по сравнению с 2008 годом на 71 км в сутки и приблизилась к показателю 1986 года, составив при этом 219 км/сутки.
Кроме того, к основным недостаткам в работе железнодорожного транспорта, по мнению грузоотправителей, относятся снижение качества оказания услуг: многоступенчатость и сложность оформления перевозочных документов, отсутствие комплексного сервиса транспортных услуг; отсутствие единого ответственного за исполнение заказа на перевозку.
Задача создания института сорегулирования рынка в сфере грузовых ж/д перевозок сформулирована В.В. Путиным на совещании по вопросам развития угольной промышленности (г. Кемерово, 24.01.2012): «В целях координации работы и обеспечения баланса интересов участников рынка железнодорожных перевозок необходимо создать саморегулируемую организацию, аналогичную «Совету рынка», который действует в сфере электроэнергетики».
ФАС России в целях исполнения этого распоряжения создала рабочую группу при Экспертном совете по железнодорожному транспорту при ФАС России для рассмотрения вопросов в рамках реализации поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по формированию коммерческой инфраструктуры рынка в сфере железнодорожного транспорта. Членами рабочей группы стали участники перевозочного процесса (грузовладельцы, железнодорожные операторы, вагоностроители и иные некоммерческие объединения).