Правительство Москвы больше не настаивает на обязательном переносе воздушных линий связи под землю, но операторы должны согласовывать их размещение с городскими властями. Об этом рассказали «Ведомостям» три источника, близких к нескольким операторам. По их словам, этот вопрос обсуждался на совещании у первого замруководителя департамента топливно-энергетического хозяйства мэрии Москвы Михаила Балабанова.
Проект порядка размещения воздушных линий, опубликованный департаментом, предписывает согласовывать их прокладку с собственниками зданий, через которые идет кабель, префектурами административных округов, Москомархитектурой и Мосжилинспекцией. Сейчас их прокладку в основном согласуют с управляющими компаниями, говорит сотрудник одного из провайдеров. Проект воздушной линии будет оцениваться в первую очередь с точки зрения обеспечения сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города, говорится в документе.
Предыдущую версию документа, опубликованную в апреле 2014 г. и предписывавшую проводить кабели только под землей, забраковала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Если правительство Москвы примет это постановление, то нарушит антимонопольное законодательство и ограничит конкуренцию между операторами, писал руководитель ФАС Игорь Артемьев мэру Москвы Сергею Собянину. В новом проекте постановления об обязательной прокладке кабелей под землей не говорится. ФАС обсуждает с правительством Москвы акты, касающиеся линий связи: они должны содержать прозрачные и недискриминационные правила их размещения, передала «Ведомостям» через пресс-службу замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева.