ФАС подготовила поправки в Закон "О защите конкуренции" и вынесла их на обсуждение экспертного сообщества, пишет "Российская Бизнес-газета".
"Недобросовестная конкуренция, - считает заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, - приводит к дестабилизации рынка. Поэтому в законопроекте конкретизированы случаи, перечисленные в ст. 14 действующего Закона, что впоследствии поможет сократить время и облегчить доказательство имевшихся фактов нарушения антимонопольного законодательства". Пока же неоднозначное толкование норм законодательства приводит к такой же неоднозначной судебной практике. А в судах сейчас в год рассматривается до 1 тыс. административных дел, связанных с недобросовестной конкуренцией. Упомянутая ст. 14 Закона практически переписана разработчиками заново.
Среди примеров недобросовестной конкуренции названы дискредитация другого хозяйствующего субъекта, введение потребителя в заблуждение, некорректное сравнение, использование результатов интеллектуальной собственности, создание смешения, использование деловой репутации другого предпринимателя и т.д. В измененном виде, подчеркнула начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова, Закон о защите конкуренции будет максимально приближен к аналогичным нормативным актам европейских стран.