Петербургские антимонопольщики подводят итоги года работы по новому закону о госзакупках. В результате на рынке с годовым объемом 200 млрд рублей установились новые правила игры, и участники еще продолжают привыкать к ним, пишет "Деловой Петербург".
Завершается первый год работы нового закона о госзакупках (44-ФЗ). В антимонопольной службе (УФАС по Петербургу) подводят итоги. Этот период был переходным, и часть конкурсов, объявленных еще в прошлом году, проходила по старому 94-ФЗ.
Общий смысл нового закона в том, что он позволил заказчикам (комитетам, муниципалитетам и другим госструктурам) выбирать компании не только по критерию самой низкой цены, но и по опыту работы, качеству, графикам. С одной стороны, это плюс: часто из-за демпинга подряды доставались сомнительным фирмам, которые исчезали, получив аванс. С другой стороны, новая сложная система выбора подрядчика открыла просторы для коррупции, хотя 44-ФЗ позиционировался именно как закон для борьбы с ней.
Если верить статистике, то в целом с новым законом дела идут неплохо: количество жалоб по конкурсам по 44-ФЗ в петербургский УФАС снизилось с 1366 во втором квартале этого года до 1138 в третьем квартале. В первом квартале этого года поступило 364 жалобы, такой скромный показатель связан с тем, что в городе тогда только начали проводить конкурсы по новому закону. При этом из всех жалоб во втором квартале обоснованными признали 358, в третьем квартале — 474. При этом количество штрафов за административные нарушения предписаний УФАС совсем скромное — 176 тыс. рублей за три квартала 2014 года. При этом за тот же период ведомство взыскало 5,8 млн рублей за нарушения 94-ФЗ.
Впрочем, далеко не все игроки рынка госзакупок ежегодным объемом около 200 млрд рублей считают, что новый закон обеспечил условия для прозрачной, честной конкуренции. Например, количество жалоб на конкурсы с единственным поставщиком растет в геометрической прогрессии: если в первом квартале было 264 жалобы, то во втором уже 613 жалоб, а в третьем — 1254 жалобы. Как правило, компании считают, что их лишили права участвовать в конкурсе незаконно. Да и ряд других "дыр" в 44-ФЗ вызывают массу вопросов.