3 декабря 2013 года в Сыктывкаре депутаты Государственного Совета Республики Коми и муниципальных советов, представители администраций городов и районов обсуждали основные положения вступающего в силу с нового 2014 года Закона о контрактной системе, который приходит на смену Закону о госзакупках, сообщается на сайте НАИЗ.
Диалог состоялся в режиме видеоконференции. Новые положения Закона депутатам представили эксперты "Деловой России" и Национальной ассоциации институтов закупок – исполнительный директор НАИЗ Георгий Сухадольский и генеральный директор ЗАО «ММВБ-Информационные технологии» Евгений Эллинский.
По словам экспертов, новый Закон регулирует отношения, касающиеся планирования закупок, определения поставщиков, заключения контрактов и их исполнения, мониторинга, аудита и контроля в данной области. Основные цели Закона о контрактной системе – обеспечение гласности и прозрачности, предотвращение злоупотреблений в сфере закупок. Для этого вводится институт общественного контроля, создается единая информационная система, в которой будут размещаться планы закупок, сведения об их реализации, реестры заключенных контрактов и недобросовестных поставщиков, каталоги товаров, работ и услуг, результаты мониторинга, аудита и контроля закупок.
Представители НАИЗ подчеркнули, что в 2014 году Закон будет апробирован, а затем откорректирован для его дальнейшей эффективной реализации. До вступления Закона заказчики должны успеть изучить большой объем нормативно-правовых документов в области госзаказа, аудита и т.п.
Эксперты НАИЗ ответили на вопросы участников семинара. Они касались процедуры планирования закупок, правил закупки, предъявляемых требований к товарам и услугам, определения предельной цены контракта, принципов формирования контрактной службы, мер, применяемых к недобросовестным поставщикам товаров и услуг.