Четверг, 20 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Экспертное сообщество задумалось о...
Экспертное сообщество задумалось о корректировке порядка распределения квот

Большинство членов Экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса высказалось за корректировку существующего порядка распределения долей квот между лицами, имеющими право на получение доли квоты по «историческому принципу».

Заседание Экспертного совета состоялось 3 декабря 2013 года. Основными темами для обсуждения в ходе заседания стали отмена или сохранение «исторического принципа» и порядок распределения долей квот между лицами, имеющими право на получение квот «по историческому принципу» и необходимости его корректировки. «Для нас важно мнение экспертов по вопросам, которые мы озвучили», - отметил Председатель Экспертного Совета статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Представители ФАС России пояснили экспертному сообществу, что антимонопольное ведомство вкладывает в вопросы по «историческому принципу»: «Это определение круга лиц, которые получат право на закрепление доли квоты в 2018 году, и определение объема этой доли».

Члены Экспертного совета единодушно сочли необходимым сохранить все лучшее, что есть в «историческом принципе».

По мнению ФАС России, «исторический принцип» распределения долей квот должен поощрять тех владельцев долей квот, которые добросовестно осуществляли рыболовство в течение 10 лет, путем предоставления преимущественного права на вылов водных биоресурсов на новый десятилетний срок без проведения торгов, но при этом это не должно распространяться на торговцев квотами, которые достались им от государства бесплатно.

«Сегодня в большинстве случаев долями квот владеют отнюдь не те лица, которым они были предоставлены в 2008 году, ввиду их неоднократных реорганизаций и передачи квот иным лицам, то есть путем скрытой продажи квот. Так, компании получившие квоты, создавали новые юридические лица, у которых даже не было судов для вылова, и передавали им право на вылов, после чего такое общество продавалось», - подчеркнул Андрей Цариковский.

Также он пояснил, что в случае реорганизаций от одного лица к другому лицу переходит только право на вылов водных биоресурсов, при этом объем вылова, осуществленный прежним лицом, не может быть учтен при подсчете объема вылова, осуществленного новым лицом, при распределении квот. Таким образом, в 2018 году в случае подачи заявок лицами, созданными путем реорганизаций за год до распределения квот, 100% квоты будет распределяться по долям только между этими лицами на основании объемов вылова, осуществленных ими в течение года.

ФАС России

05 декабря 2013 г.