Завершилось одно из беспрецедентных дел Тюменского УФАС, сообщает "Российская газета". Небольшому хлебоприемном пункту (ХПП) из Сладковского района удалось добиться снижения штрафа за несвоевременное предоставление информации в антимонопольный орган. Сами того не ожидая, тюменские селяне защитили весь малый бизнес России.
Правда, ушло на это целых три года. История началась в 2010-м, когда многие регионы страны пострадали от засухи. Тогда тюменское УФАС оштрафовало Маслянский ХПП на 300 тысяч рублей за то, что его руководство в отведенные законом 10 дней не предоставило информацию о своей деятельности на рынке услуг по хранению зерна, а также о закупочных ценах на него и отпускных ценах на муку. Особый контроль в условиях засухи антимонопольщики тогда вели по поручению правительства РФ.
Вовремя не ответили на запрос селяне из-за собственной оплошности и вину признали. Однако были возмущены несоразмерностью ошибки и суммы штрафа, выплата которого в тот момент грозила только вставшему на ноги хлебоприемному пункту едва ли не разорением. Руководство ХПП попыталось опротестовать штраф, на что получило ответ: ФАС не вправе устанавливать наказание ниже планки, обозначенной законом, а в данном случае минимум и есть 300 тысяч рублей. После трех лет судебных разбирательств и просьб учесть финансовое положение предприятия и снизить штраф аграрии обратились в Конституционный Суд.