Четверг, 20 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС не против частных кладбищ, но не...
ФАС не против частных кладбищ, но не поддерживает идею двухъярусных могил

Если срочно не изменить правила игры на рынке ритуальных услуг, в крупных городах негде будет хоронить людей, а цены взлетят до небес, пугают представители рынка ритуальных услуг. Главные причины, по их мнению, - мало земли и много конкуренции, пишет сегодня "Российская газета".

Они предлагают увеличить барьеры для входа в рынок, а также разрешить создание семейных могил и частных кладбищ, а также повторные захоронения.

Отмена в 2002 году лицензирования в отрасли наводнила рынок новыми игроками, жалуются представители ритуального бизнеса. В столице вместо 20 компаний теперь функционирует 550, а число похоронных агентов составляет 8 человек на одного покойника, сообщил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) Алексей Сулоев. Такое изобилие, по его словам, вопреки ожиданиям чиновников не приводит к росту качества услуг и уменьшению их стоимости. По словам Сулоева, взятка выезжающим на дом врачам и участковым за информацию о смерти человека выросла до 20 тысяч рублей с 2-3 тысяч в начале нулевых. Соответственно растут и расценки на услуги. В итоге теневой сегмент рынка в крупных городах, по оценкам СПОК, составляет уже 60 процентов.

Еще одно больное место отрасли - нехватка земли. Ситуацию можно спасти, изменив санитарные нормы захоронения, уверены бизнесмены. Они предлагают, хоронить людей в заброшенные могилы, оставшиеся без присмотра. Поддерживается и идея частных кладбищ.

В Федеральной антимонопольной службе соглашаются: кризис в отрасли действительно есть. Но его причины не в том, что на рынке появилась конкуренция. Из-за отсутствия контроля и регулирования рынка здесь правят бал непрофессионализм, стяжательство и откровенный криминал. По мнению антимонопольщиков, лицензирование отрасли себя не оправдало. Это способствует процветанию коррупции и душит конкуренцию. ФАС предлагает регулировать рынок с помощью саморегулируемых организаций (СРО). В федеральном законе должны быть определены виды деятельности на рынке и прописаны четкие требования к каждому виду. В законопроекте, разработанном ФАС, эти требования есть. В частности, по образованию участников рынка, наличию имущества, специализированного транспорта и так далее. 

Российская газета

22 ноября 2013 г.