Вторник, 18 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Андрей Цариковский: ФАС сконцентрируется на...
Андрей Цариковский: ФАС сконцентрируется на крупных делах, которые оказывают существенное влияние на состояние конкуренции

Поправки в Закон «О защите конкуренции» существенно расширят институты предупреждения и предостережения, которые распространятся на нарушения органов власти, недобросовестную конкуренцию и другие составы злоупотребления доминирующим положением. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в ходе Выездной Конференции под эгидой Петербургского Международного Юридического Форума, проходящей 15 ноября 2013 года в г. Париж.

Поправки разработаны в целях реализации положений Дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» и согласно рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая в июле 2013 года признала соответствие политики защиты конкуренции России своим стандартам.

«До возбуждения антимонопольного дела мы будем направлять предупреждения бизнесу и органам власти о прекращении недопустимых действий, - отметил Андрей Цариковский. - Теперь бизнес получит возможность оперативно устранять нарушения без штрафов, потребители – возможность оперативно и эффективно защитить свои права, а для судов это приведет к резкому сокращению рассматриваемых дел».

Поправки ограничат возможность создания ГУПов и МУПов, ограничат ФАС России в части выдачи предписаний об опубликовании правил торговой практики, введут предварительный контроль за соглашениями о совместной деятельности. А с 1 января 2015 года Президиум ФАС России будет наделена полномочием по пересмотру решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства.

Замглавы ФАС России подчеркнул: «Мы сконцентрируемся на крупных делах, которые оказывают существенное влияние на состояние конкуренции, также существенно сократится административное вмешательство в отношения участников рынка, включая полный отказ от уведомлений о сделках экономической концентрации, а это значит, что предпринимателям не придется подавать нам более 2 000 уведомлений в год».

ФАС России

15 ноября 2013 г.