Розничные сети не смогут штрафовать поставщиков за неполное выполнение заказа больше чем на 15% от его суммы, а сами поставщики смогут штрафовать магазины, если те не приняли товар вовремя, пишут сегодня "Ведомости".
На втором заседании комиссии по применению Кодекса добросовестных практик крупные торговые сети и поставщики договорились, как вычислять штрафы за недопоставленный товар и каким должен быть максимальный штраф. Об этом говорится в протоколе заседания.
Несколько лет назад на штрафы ритейлеров для своих контрагентов обратила внимание ФАС. В 2011 г. она предписала магазинам «Ашан» и «Атак» устранить дискриминацию поставщиков — сети установили тогда штраф на уровне 30% от стоимости недопоставки. В том же году Х5 Retail снизила максимальный штраф за недопоставку с 100 до 50%. Это одна из самых болезненных проблем в отношениях сетей и поставщиков, но жаловаться на ритейлеров поставщики не спешили, боясь, что тот расторгнет договор, объясняли раньше чиновники Минпромторга. В сентябре на первом заседании комиссии ритейлеры и поставщики решили, что штрафы сети должны устанавливать одинаковые для всех своих поставщиков (а если те не привезли товар на сумму менее 5% всего заказа, не штрафовать их вовсе).