Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Члены Штаба по совместным расследованиям...
Члены Штаба по совместным расследованиям выявили причины низкой конкуренции на фармрынке на пространстве СНГ

Отсутствие понятия и четких критериев определения взаимозаменяемости лекарственных средств остается центральной проблемой развития конкуренции на фармацевтических рынках стран СНГ.  Так считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев.

«В основном, назначение препаратов, выписка и закупка для государственных нужд определяется в странах СНГ лечащими врачами по своему усмотрению, в то время как во многих странах мира лекарственные препараты, имеющие одинаковое МНН и производящиеся по стандартам GMP, - взаимозаменяемые», - сказал Тимофей Нижегородцев.

В ФАС России полагают, что для развития конкуренции на фармрынке необходимо:

- ввести понятие взаимозаменяемости лекарственных препаратов и порядка установления взаимозаменяемости;

- не только ввести требования о выписке лекарств на рецептурных бланках по их МНН, но и установить административную ответственность за нарушение порядка выписки лекарств;

- запретить некорректную практику взаимодействий врачей и фармацевтических компаний, предусмотреть ответственность за стимулирование врачебного сообщества в назначении определенных лекарственных средств.

«В странах СНГ отношения врачей и фармацевтического бизнеса до последнего времени никак не регулировались, не была предусмотрена ответственность ни врачей, ни фармацевтических компаний», - уточняет Т.Нижегородцев.

Начальник управления ФАС России отмечает, что в большинстве стран СНГ эти вопросы никак не регулируются. В России и Кыргызстане не предусмотрена ответственность за нарушение соответствующих запретов, а введенные запреты распространяются только на одну сторону взаимодействия: на медицинских и фармацевтических работников - в России и Украине, на фармацевтические компании - в Кыргызстане.

Также члены Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства, проходящего в рамках Дня конкуренции в Иркутске 9 сентября 2013 года, пришли к выводу, что в странах СНГ недостаточно развито регулирование регистрации и обращения БАД.

 «БАД не проходят  соответствующего исследования для подтверждения их безопасности, что приводит к большому количеству нарушений, связанных с введением потребителей в заблуждение относительно фактических свойств БАД. Смешиваясь с лекарственными средствами, БАДы необоснованно составляют конкуренцию лекарственным средствам», - говорит Тимофей Нижегородцев.

ФАС России предлагает:

- ввести процедуру экспертизы торговых названий БАДов, ввести запрет регистрации БАДов с наименованиями, повторяющими наименования лекарств;

- ввести требования о прохождении предрегистрационной экспертизы качества, эффективности и безопасности БАДов;

- процесс производства БАДов должен лицензироваться по тем же правилам, что и производство лекарственных средств;

- ввести мониторинг эффективности и безопасности БАДов в процессе их обращения;

- обязать аптеки размещать на витринах БАДы отдельно от лекарств и сопровождать вывеской «не лекарственные препараты»;

- провести ревизию инструкций по применению БАДов, вкладываемых в потребительскую упаковку.

ФАС России

09 сентября 2013 г.