5 сентября 2013 года ФАС России признала Администрацию Кемеровской области, ОАО «РЖД» и 16 операторов подвижного состава нарушившими Закон «О защите конкуренции» (пункты 3 и 4 статьи 16).
Комиссия ФАС России установила, что в октябре 2011 года Администрация Кемеровской области, ОАО «РЖД» и операторы подвижного состава под предлогом борьбы с заторами на железнодорожных путях, препятствующими отгрузке угля, провели совместные совещания, на которых приняли решения о сокращении количества операторов, предоставляющих вагоны для вывоза угля с территории Кузбасса. В результате заключенного соглашения количество участников рынка операторских услуг в Кемеровской области должно было сократиться с 230 до 16.
Рынок был поделен по территориальному принципу, составу покупателей и объему продаж, а участниками сговора были созданы условия, ограничивающие доступ на рынок для других операторов.
В ходе рассмотрения дела ответчики заявили, что заключенные соглашения были вынужденной мерой, предпринятой во исполнение поручения Президента России в условиях тяжелой ситуации с вывозом угля из Кузбасса.
Комиссия ФАС России установила, что это поручение не содержало указаний о конкретных мерах, которые необходимо принять для разрешения сложившейся ситуации, и было использовано участниками соглашения в качестве оправдания своих незаконных действий.
«Реализация этого антиконкурентного соглашения существенно ограничила конкуренцию на рынке предоставления операторских услуг подвижного состава, нарушило права добросовестных участников рынка и, к сожалению, не решило проблем с вывозом угля с территории Кемеровской области», - отметил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв.