Найти небольшие агентства, которые предлагают изготовить и разместить в бойких местах недорогие рекламные щиты, плакаты-указатели, скоро будет очень сложно. Сократится и число ресторанов, кафе, химчисток, магазинов, производителей продуктов питания, банков, продвигающих свои услуги и товары к потребителям с помощью наружной рекламы. Таковы прогнозы экспертов "РГ". В ФАС эти тревоги разделяют.
Положение малых предприятий ухудшилось два месяца назад. В Федеральный закон "О рекламе" были внесены поправки, позволяющие местным органам власти устанавливать собственные правила игры на этом специфическом рынке. Но при этом интересы малых и средних компаний не учли. И приоритет получили крупные игроки. "Как вы думаете, если стартовая стоимость одного лота теперь будет не менее полумиллиарда рублей, а чтобы участвовать в аукционе надо бороться за три лота, плюс внести залог в 250 миллионов рублей. Это по силам малым компаниям?" - возмущается глава малого предприятия Ирина Матысяк. В этой сфере она работает с 1992 года, начинала "с нуля". Теперь придется из бизнеса уйти. Вместе с ней работу потеряют 80 человек.
По прогнозам Ирины Матысяк, по России, в среднем, будут 200-300 тысяч уволенных, несколько тысяч разорившихся малых рекламных предприятий. А это недополученные налоги, в том числе налог на доходы физических лиц. И (что вполне предсказуемо) одновременно цены на услуги компаний - победителей торгов в городах вырастут на 100-300 процентов. Такие прецеденты уже есть, сообщили "РГ" в Общероссийской общественной организации среднего и малого бизнеса "ОПОРА России". "При прохождении поправок к закону мы предлагали разумную меру - ввести квоту для малого бизнеса на торгах не менее 10 процентов, при этом предоставить право регионам увеличивать ее. Но норма не прошла. А сейчас мы видим последствия - доля малых компаний в отрасли сокращается. Обеспокоенность за этот рынок очень серьезная", - рассказал "РГ" замглавы ФАС Андрей Кашеваров. "Малые компании вынуждены демонтировать рекламные конструкции, что приводит к приостановке их деятельности и к потенциальному банкротству", - говорится в заявлении "ОПОРЫ России", которая считает ситуацию критической.