Прозрачная продажа конфиската через закон о приватизации, которой добивалась ФАС, оказалась совершенно невыгодной для бюджета — затраты на хранение конфискованного имущества превышают доходы от его реализации. Теперь Минэкономики готовит поправки, позволяющие, как и раньше, продавать конфискат через постановление правительства. Новую версию этого постановления министерство рассчитывает согласовать с ФАС в течение месяца.
Минэкономики подготовило поправки к закону о приватизации. Согласно им, вопросы распоряжения конфискованным, изъятым и прочим имуществом, обращенным в собственность государства, больше не входят в сферу действия этого закона.
Таким образом, победа ФАС над Росимуществом в споре о том, как правильно продавать конфискованное имущество, была недолгой. Начало спору было положено в конце 2011 года, когда территориальное управление Росимущества по Москве продало десятилетний Maserati M1 28GT за 120 тыс. руб., удовлетворив первую же заявку на покупку. ФАС эту сделку отменила, заявив, что продажа имущества без проведения торгов нарушает закон о защите конкуренции. Росимущество безуспешно пыталось оспорить решение ФАС в судах нескольких инстанций. Наконец в апреле 2012 года ФАС выдала Росимуществу предписание, согласно которому продажа конфискованного имущества должна проводиться прозрачно — через закон о приватизации (в нем предусмотрен закрытый перечень способов продажи).
В Минэкономики "Ъ" пояснили, что выполнение предписания ФАС привело к затягиванию продажи конфискованного имущества и резкому росту затрат на его хранение.