На сайте "РГ" опубликованы: Постановление ГД ФС РФ от 02.07.2013 № 2559-6 ГД "Об объявлении амнистии" и Постановление ГД ФС РФ от 02.07.2013 № 2562-6 ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии".
Утвержденное 2 июля 2013 года Постановление об амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев.
В соответствии с документом будут освобождены, в частности:
- лица, впервые осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за преступления экономического характера (нарушение авторских, изобретательских и патентных прав, мошенничество, незаконное предпринимательство, производство, производство и сбыт немаркированных товаров и т.д.), при условии возврата имущества и (или) возмещения убытков потерпевшим;
- условно осужденные, а также осужденные, отбывание наказания которым отсрочено, условно-досрочно освобожденные от оставшейся части наказания и др.
Кроме того, будут прекращены некоторые уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия, при условии возврата имущества или возмещения потерпевшим убытков.
Амнистия не коснется лиц, совершивших наряду с указанными выше преступлениями иные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, ранее осуждавшихся за умышленные преступления, а также лиц, которые были помилованы или подпадали под акт амнистии и вновь совершили умышленное преступление.
Определены меры по реализации акта об экономической амнистии.
В Постановлении ГД ФС РФ от 02.07.2013 № 2562-6 ГД установлены органы, на которые возлагается обязанность реализации акта об амнистии в отношении различных категорий лиц (исправительные органы и следственные изоляторы - в отношении осужденных к лишению свободы, органы дознания - в отношении подозреваемых и обвиняемых и т.д.). Кроме того, документом предусматриваются также некоторые особенности применения указанного акта. Так, например, поскольку условием амнистии является исполнение обязательств по возврату потерпевшим имущества и (или) возмещению убытков, установлено, что подтверждением данного факта является соответствующая информация службы судебных приставов.