Группа депутатов "Единой России" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит уголовную ответственность за создание и управление финансовой пирамидой с максимальным наказанием до 10 лет лишения свободы.
Согласно действующему законодательству, за обман населения преступники привлекаются к уголовной ответственности за мошенничество. Однако, как отмечают парламентарии, чтобы избежать уголовной ответственности была разработана другая модель финансовой пирамиды. В ней потенциальным вкладчикам сообщается о том, что выплаты им будут производиться за счет средств, полученных от других вкладчиков, и что в определенный момент выплаты дохода могут прекратиться.
При этом, как говорится в пояснительной записке, при формулировании определения понятия "финансовая пирамида" в примечании к статье "за основу взята правовая конструкция продолжаемого преступления, совершаемого в форме промысла, что позволит исключить распространение действия данной нормы на случаи совершения единичных сделок бытового займа денежных средств у одних физических лиц в целях выплаты долга другим".
Так, за создание финансовой пирамиды или ее структурного подразделения, а также руководство ими предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
"Я поддерживаю это дело. Мы долго занимались финансовыми пирамидами. Последние попытки господина Мавроди мы пресекали через статью о недобросовестной конкуренции, но жизнь показывает, что ущерб настолько большой, настолько большому количеству людей, что ничем не отличается от мошенничества в особо крупных размерах, за которые большой срок", — говорил глава ФАС Игорь Артемьев.