Госдума приняла постановление об экономической амнистии: она коснется осужденных и обвиняемых по 27 статьям Уголовного кодекса (УК) РФ, в том числе в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей. В последний момент депутаты отказали в амнистии тем, кто занимался банковской деятельностью в составе «организованной группы» или извлек из этого доход «в особо крупном размере». По словам полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, на свободу могут выйти до 3 тыс. человек.
Проект амнистии Госдума рассматривала в два этапа: утром депутаты приняли проект за основу (за проголосовали депутаты от «Единой России» и «Справедливой России», а ЛДПР и КПРФ не приняли участие в голосовании), а во второй половине дня рассмотрели поправки. «Действительно, мы собирались принимать проект амнистии в одном основном чтении, но так как поступили поправки, мы, конечно, обязательно их рассмотрим»,— пояснил глава думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников.
В ходе обсуждения депутаты поддержали инициативу единороссов Павла Крашенинникова, Виктора Пинского и Сергея Фабричного оставить в постановлении только первую часть статьи 172 УК («Осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения»), исключив тех, кто совершил это деяние «организованной группой» или же как «сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».
Все остальные поправки были отклонены. В частности, депутаты не приняли предложение справоросса Татьяны Москальковой заменить в постановлении слова «возмещение убытков» на «возмещение ущерба» депутаты отклонили. Хотя, как утверждал зампред фракции Михаил Емельянов, выступающий за госпожу Москалькову, это «разные вещи»: «Если мы оставим слово “убытки”, то у нас ни один человек не выйдет». Не одобрили депутаты и поправки лидера ЛДПР Владимира Жириновского, предлагавшего полностью исключить из постановления статью 159 УК («Мошенничество»), а также переселить всех амнистированных на Дальний Восток. Во время обсуждения Жириновский заявил, что «нет другого стимула для получения прироста населения Дальнего Востока». Он предложил создать там специальное поселение и выразил уверенность, что туда согласятся переехать все бывшие заключенные, «кроме убийц и мошенников». «Комитет по уголовному законодательству поправки наши отклонил, он не думает о стране»,— резюмировал господин Жириновский.
В итоге депутаты приняли постановление: за проголосовали 298 депутатов, один воздержался (для объявления амнистии было необходимо 226 голосов). Проект поддержали члены фракций «Единой России» и «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ участия в голосовании не принимали. Теперь на свободу, как ранее сегодня заявлял полпред президента в Госдуме Гарри Минх, могут выйти до 3 тыс. человек. «Реальные цифры можно отмечать по информации из двух источников. По линии МВД — 1,3 тыс. уголовных дел подлежат прекращению. По данным ФСИН, в исправительных учреждениях — 180 человек, а в СИЗО — 160 человек. На учете в уголовных инспекциях еще 1,35 тыс. человек»,— сказал он.