Суббота, 22 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  УФАС нашел в действиях мэрии Уфы ограничение...
УФАС нашел в действиях мэрии Уфы ограничение конкуренции

Региональное УФАС посчитало, что Реестр добросовестных застройщиков, опубликованный мэрией Уфы полгода назад, поставил строительные компании в неравное положение. В действиях мэрии усмотрели ограничение конкуренции, а сам реестр УФАС признало необъективным. В администрации решили оспорить выводы антимонопольщиков в суде.

Региональное УФАС потребовало от администрации Уфы устранить нарушение ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в публикации на официальном сайте мэрии в январе Реестра добросовестных застройщиков (см. „Ъ“ от 10 января). По мнению ведомства, разделение мэрией участников рынка на добросовестных и прочих ограничило конкуренцию на рынке строительства жилья, так как поставило застройщиков, включенных в реестр и за его пределами, в «неравное положение».

Отметим, что городские власти внесли в реестр девять строительных компаний (всего их в городе более 100), покупка жилья у которых, по их мнению, несет наименьшие риски для дольщиков. В администрации заявляли, что «реестровые» организации не имеют долгов по аренде и в бюджет, располагают полным пакетом разрешительных документов и не получали нареканий со стороны участников долевого строительства. Примечательно, что треть вошедших в список компаний оказалась подконтрольна мэрии и правительству республики (МУПы «Инвестиционно-строительный комитет Уфы» и «Служба заказчика и технадзора», ГУП «Фонд жилищного строительства республики» (ФЖС)). Другие застройщики контролировались депутатами горсовета или Курултая, в частности, ГК «СУ-10» депутата госсобрания Валерия Мансурова или ГК «ПСК-6» депутата горсовета Андрея Носкова.

УФАС засомневалось, что реестр был составлен объективно.

"Коммерсантъ"

21 июня 2013 г.