Пятница, 21 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Нарушений законодательства в РФ стало меньше...
Нарушений законодательства в РФ стало меньше после ужесточения штрафов - ФАС

После ужесточения системы штрафов за нарушение антимонопольного законодательства нарушений стало меньше, заявил помощник руководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Павел Субботин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Красноярске.

"Мы почувствовали, что правонарушений стало несколько меньше. Одновременно стало понятно, что по некоторым направлениям столь существенные штрафы могут просто разорить компании. Поэтому мы вынуждены были выйти с инициативой смягчить законодательство", - сказал П.Субботин.

В качестве примера представитель ФАС привел ситуацию с энергосетевыми компаниями. "Дачник заявляет о нарушении сроков подключения к энергоисточнику. Мы должны наложить штраф, который считается от выручки компании за предыдущий год. Если таких дел наберется несколько десятков, то получаются штрафы в сотни миллионов рублей за проступок стоимостью, условно говоря, в тысячу рублей. Наказание должно быть адекватным", - уточнил помощник руководителя ФАС.

Среди нарушений антимонопольного законодательства примерно половина на счету различных органов власти - от федеральных до муниципальных, продолжил П.Субботин. "В 2012 году у нас несколько сократилось количество нарушений со стороны органов власти до 49%, ранее было более 50%. Это - недобросовестная конкуренция, злоупотребление доминирующим положением, согласованные действия, при этом мы еще не говорим о госзакупках", - уточнил представитель ФАС.

Тем не менее, по его словам, представители власти стали лучше ориентироваться в антимонопольном законодательстве, в том числе, благодаря действиям правительства страны. "В частности, принятая в декабре прошлого года "дорожная карта" по развитию конкуренции в России понуждает все министерства и ведомства заниматься этим (подготовкой мер для развития конкуренции - ИФ)", - заявил П.Субботин.

«Интерфакс-Россия»

20 июня 2013 г.