7 июня 2013 года состоялись заседания Рабочей группы № 2 по конкуренции и регулированию Комитета по конкуренции ОЭСР, в рамках которых прошел круглый стол на тему «Нововведения в железнодорожной отрасли».
В ходе обсуждения поднимались вопросы структурной реформы и последних изменений отрасли. В заседании приняли участие ряд регуляторов, активно проводящих реформы, руководители конкурентных ведомств и представители академических кругов. Во время своих выступлений участники круглого стола уделили внимание темам перспектив развития конкуренции на железнодорожном транспорте и продолжения структурных реформ.
Общая направленность реформ в ЕС – дальнейшее вертикальное разделение, развитие конкуренции и действия, направленные на гармонизацию правил (в настоящее время применяется порядка 13000 различных правил, которые следует сокращать с целью снижения административных барьеров).
С 1998 года в Швеции было принято решение по вертикальному разделению и развитию конкуренции как в грузовом, так и пассажирском сообщении. Причем в обоих случаях применяется конкуренция «на рынке» с поэтапным сокращением доли бывшего монополиста. Для пригородного сообщения основной является конкуренция «за рынок». Одним из главных критериев отбора является сокращение государственных субсидий. Конкуренция сопровождается не только ростом пассажирооборота и грузооборота, но также и ростом инвестиций частного сектора.
В Румынии в связи с обращением в суд Еврокомиссии было обеспечено исполнение директивы о реформировании рынка железнодорожного транспорта. На рынке в настоящее время конкурируют 24 оператора, доля монополиста снижается. Также в порядке гарантирования доступа к инфраструктуре и повышению независимости регулятора функции по регулированию тарифов были возложены на конкурентное ведомство Румынии. Аналогичный успешный опыт совмещения функции регулирования тарифов и антимонопольного контроля имеется у Нидерландов и Австралии.
Россия, как и другие страны, представила информацию о ходе реформирования и текущем состоянии рынка пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок. Комментируя отдельные аспекты ситуации на рынке заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолий Голомолзин сказал: «В сфере грузовых железнодорожных перевозок развитая конкуренция присутствует в услугах грузовых вагонных операторов. РЖД при этом остается единственным грузовым перевозчиком и владельцем инфраструктуры общего пользования. Благодаря дерегулированию конкуренции в сфере услуг грузовых вагонных операторов было построено более трехсот тысяч новых вагонов, а инвестиции составили порядка 600-700 млрд. рублей (14-15 млрд. евро) за последние 10 лет».