У Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), претендующего на статус оператора базы данных перенесенных мобильных номеров, появился конкурент. Это Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС). Раз претендентов несколько — необходимо проводить конкурс, считает ФАС. Но в этом случае внедрить услугу MNP с 1 декабря, как этого требует закон, будет практически невозможно.
Россвязь предлагает сделать оператором базы данных перенесенных номеров ФГУП ЦНИИС, рассказал "Ъ" один из участников рынка и подтвердил советник Россвязи Владимир Калинин. По его словам, подведомственный агентству ЦНИИС уже ведет учет ресурса нумерации, а недавно он начал тестирование системы переноса номеров на своих серверах. "Сохранение абонентом номера при переходе к другому оператору может привести к тому, что реестр нумерации будет не соответствовать реальному состоянию. С течением времени такое несоответствие будет постоянно накапливаться. Кроме того, Россвязь регулярно должна отвечать на запросы от правоохранительных органов, кому принадлежит тот или иной номер",— перечисляет господин Калинин.
По словам и. о. генерального директора ЦНИИС Алексея Васильева, они располагают достаточным опытом, чтобы стать оператором базы данных.
Закон об MNP предполагает, что услуга станет доступна с 1 декабря 2013 года. Создание базы данных перенесенных номеров оценивалось в 500 млн руб., еще до 300 млн руб. ежегодно потребуется на ее ведение.
Ранее источники "Ъ" говорили, что Минкомсвязи выступает за то, чтобы оператором базы был Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) (см. "Ъ" от 19 марта). Вчера в Минкомсвязи заявили, что пока оператор не выбран. Он будет назначен распоряжением правительства. Когда оно будет готово, в министерстве не прогнозируют.
По словам источников "Ъ", ФАС выступила с предложением провести конкурс. "От выбора оператора базы данных зависит успех всего "проекта MNP". Конкурс позволит сравнить и оценить предложения разных компаний и выбрать наилучшее",— подтвердил начальник управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг.