Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В России после кризиса активизировался рынок...
В России после кризиса активизировался рынок слияний и поглощений

В настоящее время в России наблюдается достаточно существенная активизация рынка слияний и поглощений (M&A) после кризиса 2008-2009 гг., сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цыганов на пресс-конференции, организованной РБК.

 

Крупнейшей за последнее время стала сделка "Роснефти" с ТНК-ВР, добавил замглавы ФАС. "Если мы берем, например, начало этого года, то ясно, что "Роснефть" и ТНК-ВР - это процентов 80%, если не больше, от общего объема сделок M&A. Если их исключить, будет более-менее ровная динамика по сравнению с последним кварталом или последним полугодием 2012 г. и первым полугодием 2012 г.", - сказал А.Цыганов.

 

Между тем сделки слияний и поглощений с российскими предприятиями, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, осуществляются не только в сфере недропользования, отметил замглавы антимонопольного ведомства. "Отраслевой охват достаточно широкий: это и авиатехника, и оборудование и материалы для атомных электростанций, и аэропорты, и космическая деятельность", - привел примеры А.Цыганов.

 

По его словам, правительственная комиссия одобрила 156 ходатайств за пять лет правоприменения закона о контроле за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические предприятия.

Всего в ФАС за это время поступило 308 ходатайств, 165 из них рассмотрены правительственной комиссией, отметил А.Цыганов. В 156 случаях принято решение о предварительном согласовании (в 38 случаях - с возложением обязательств), в девяти - об отказе в предварительном согласовании. 104 ходатайства из поступивших в ФАС возвращены заявителям как не требующие предварительного согласования, 35 отозваны заявителями по причине отказа от намерения осуществить планируемую сделку.

РБК

07 июня 2013 г.