Крупный региональный автоперевозчик ГУП «Башавтотранс» пытается через суд выйти из реестра монополистов, куда попал в прошлом году как субъект с доминирующей долей на рынке услуг автовокзалов. В компании уверены, что ее причислили к монополистам по недоразумению. В УФАС дают понять, что «Башавтотранс» сам напросился, так как не исполнял рекомендации ведомства и чинил препятствия другим игрокам.
Государственное унитарное предприятие «Башавтотранс» (БАТ) проиграло в первой инстанции арбитражного суда процесс против регионального управления ФАС России. Автоперевозчик пытался обжаловать свое прошлогоднее попадание в реестр УФАС, в котором был признан хозяйствующим субъектом с более чем 35-процентной долей на рынке услуг автовокзалов.
Это первое официальное признание «Башавтотранса» монополией — до этого госкомпания в реестре не фигурировала. В суде предприятие просило признать приказ УФАСа, фиксировавший монопольное положение, недействительным и отменить его как «нарушающий права и законные интересы» компании.
В частности, следует из решения суда, опубликованного в минувший понедельник, в БАТе посчитали, что включение в реестр создает ему дополнительные препятствия и трудности в предпринимательской деятельности. Генеральный директор предприятия Алексей Клуг, комментируя „Ъ“ исковые требования, сказал, что компаниям, включенным в реестр, оказывается «пристальное внимание со стороны антимонопольной службы». Кроме необходимости дополнительно отчитываться перед ФАСом, добавил начальник юридического отдела «Башавтотранса» Руслан Бикбулатов, «главная проблема в том, что если пойдут разбирательства с другими перевозчиками мы, как монополисты, априори становимся виноватыми».
Из аналитического отчета УФАС, по которому составлялся реестр, следует, что доля «Башавтотранса» на рынке услуг автовокзалов высчитывалась, опираясь на данные госкомитета по транспорту республики. По нему выходило, что по состоянию на январь 2011 — сентябрь 2012 года госкомпания контролировала 39 из 67 автовокзалов и станций в республике, то есть 58,2% их общего числа.