Среда, 19 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Конкурентоспособность продукции отечественного...
Конкурентоспособность продукции отечественного животноводства во многом зависит от эффективности контроля в сфере биологической и пищевой безопасности

Такой тезис стал лейтмотивом заседания Рабочей группы при Экспертном совете ФАС России по агропромышленному комплексу, посвященного вопросам совершенствования системы осуществления ветеринарного надзора в Российской Федерации.

В заседании Рабочей группы, состоявшемся 31 мая 2013 года, приняли участие представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, Евразийской экономической комиссии, а также представители бизнес-сообщества.

Открыл заседание Рабочей группы заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, обратив внимание участников, что проведение заседания Рабочей группы запланировано в рамках выполнения поручений, данных по итогам совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу о дополнительных мерах государственной поддержки развития животноводства в Российской Федерации, состоявшегося 16 апреля 2013 года, и при учете многочисленных обращений хозяйствующих субъектов на действия органов власти, связанных с осуществлением государственного ветеринарного контроля, в том числе с жалобами на высокую стоимость ветеринарных услуг, оказываемых на уровне субъектов Российской Федерации.

Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного Союза, в своем выступлении обозначил основные проблемы, которые препятствуют эффективному развитию рыбохозяйственного и животноводческого комплекса и негативно влияют на обеспечение пищевой и биологической безопасности в условиях вступления ВТО. Среди таких проблем: стоимость оформления ветеринарных сопроводительных документов и порядок их оформления, отсутствие ветеринарных правил, в частности при обороте ветеринарных средств, что приводит к остановке оборота мясного и растительного сырья на большей части территории Российской Федерации в случае обнаружения небезопасной продукции, и ограничение экспорта из-за отсутствия ветеринарных правил, эквивалентных мировым стандартам. Также он обратил внимание на отсутствие единства регулирования по всей товаропроводящей цепочке и на отсутствие взаимодействия между регулирующими органами.

Все вышеперечисленное приводит к высоким издержкам для бизнеса, особенно в сфере розничной торговли. Например, как отметил Сергей Гудков, продовольственная розничная компания X5 Retail Group в год только на оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) тратит более 500 млн рублей, а в целом по стране – около 10 млрд. В качестве решения проблемы снижения затрат бизнеса по оформлению ВСД была предложена электронная ветеринарная сертификация в автоматизированной системе, бесплатная для бизнеса. Этот вопрос неоднократно поднимался на уровне Правительства Российской Федерации, однако, по неизвестным причинам, соответствующие поручения не были выполнены.

ФАС России

03 июня 2013 г.