Четверг, 20 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Роль национальных конкурентных ведомств в...
Роль национальных конкурентных ведомств в процессе либерализации в естественно-монопольных секторах

Обсуждение и внедрение лучших мировых практик конкурентного правоприменения в странах Балканского региона с участием ФАС России состоялось 28 мая 2013 г. в Болгарии в рамках Софийского форума по конкуренции, организованного Комиссией по конкуренции Республика Болгария (КЗК Болгария) совместно с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В этом году на форуме особое внимание было уделено роли национальных конкурентных ведомств в процессе либерализации в естественно-монопольных секторах (на примере транспортного, телекоммуникационного и электроэнергетического сектора).

Так, в рамках пленарной сессии «Конкуренция в сетевых отраслях промышленности» советник Управления транспорта и связи ФАС России Алексей Горлинский рассказал об особенностях антимонопольного регулирования естественных монополий в сетевых отраслях экономики в Российской Федерации.

Во-первых, это контроль за недискриминационным доступом на товарные рынки, а также к товарам/услугам, производимым или реализуемым субъектами естественных монополий, который должен осуществляться на гарантированной основе с определенным порядком присоединения. Во-вторых, это контроль за соблюдением субъектами естественных монополий (в сфере железнодорожных перевозок, аэропортов, портов, транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов) стандартов раскрытия информации о своей деятельности.

Кроме того, российским законодательством не допускается сдерживание экономически оправданного перехода сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка. В результате должно происходить сужение перечня видов деятельности, тарифы на услуги в которых регулируются государством.

К настоящему времени из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка перешли такие виды деятельности, как: перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в вагонах купе и СВ, погрузо-разгрузочные работы в ряде морских портов, передача почтовых посылок и почтовых переводов денежных средств. Также активно обсуждается переход в состояние конкурентного рынка и ряда услуг общедоступной электросвязи.

ФАС России

30 мая 2013 г.