Четверг, 20 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  УФАС признало нарушения в рекламе СКБ-банка
УФАС признало нарушения в рекламе СКБ-банка

УФАС по ХМАО обнаружило нарушение ч. 7 ст. 5 Закона «О рекламе» («Отсутствие существенной информации о товаре») в рекламе СКБ-банка.

В рекламе банковским продуктам были придуманы такие названия как, например, «Куркулий» и «Возьмитий». «На самом деле продуктов с такими названиями в банке нет. В рекламе отсутствует информация о том, что это просто „юморные” названия, а не конкретные продукты», — пояснила главный госинспектор отдела защиты конкуренции и соблюдения рекламного законодательства УФАС Светлана Шевцова. По ее словам, изначально антимонопольщики проверяли этичность рекламы банка.

«Но признаков неэтичной рекламы специалисты не обнаружили. Новообразованные слова „унитазий”, „безтещий” размещаются только в офисах банка и на сайте в рамках конкурса как примеры креатива потенциальных и фактических клиентов банка. Кроме того, они не оскорбительны», — отметила она. По ее словам, банку уже выдано предписание об устранении нарушения. Кроме того, в ближайшее время в отношении СКБ-банка будет возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 14.3 КоАП (предусматривает штраф от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей).

В банке ранее отмечали, что рекламная кампания называется «Периодическая система СКБ-банковских элементов» и состоит из символов и названий элементов, представляющих тот или иной банковский продукт. «Изобретателями элементов нашей периодической системы являются клиенты банка. Каждый месяц в наш адрес приходит несколько тысяч новых элементов из многих городов России», — говорили в управлении рекламы и PR СКБ-банка.

По словам управляющего партнера ЮК «Генезис» Артема Денисова, если постановление УФАС будет обжаловано в арбитражном суде, может быть назначена экспертиза для разрешения вопроса о том, насколько информация в рекламе является воспринимаемой. «Я думаю, позиция экспертов и суда по этому делу позволят СКБ-банку принять то или иное решение по внесению корректировок в рекламную кампанию, если они потребуются», — отметил юрист.

"Коммерсантъ"

30 мая 2013 г.