Пятница, 21 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Спецтариф для интернета
Спецтариф для интернета

Антимонопольная служба допускает возможность коммерческих отношений между операторами и владельцами онлайн-сервисов, работающих поверх их сетей (OTT-сервисы вроде Skype и др.), заявил вчера начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг. Эти отношения могут регулироваться с помощью договоров, пояснил он «Ведомостям», причем что именно делать предметом договора — решать сторонам.

Это открывает операторам дорогу к тому, чтобы взимать с интернет-компаний деньги всякий раз, когда абонент заходит на их сайты с телефона, объясняет председатель Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. В ситуации, когда интернет-трафик постоянно растет и увеличивает нагрузку на сеть, это необходимая мера, считает он. Если же интернет-сервис не желает заключать соглашение, оператор может замедлить доступ к нему или, например, взимать с абонента дополнительную плату за доступ к нему, рассуждает Домбровский.

Минкомсвязи не видит в отраслевом законодательстве препятствий для того, чтобы тарифицировать разные виды трафика по-разному, главное — чтобы не пострадали интересы абонентов, пользующихся OTT-сервисами, говорит представитель министерства Екатерина Осадчая.

Некоторые государства уже разрешают операторам вводить особые условия доступа к определенным типам веб-трафика. Например, в США Федеральная комиссия по коммуникациям еще в конце 2010 г. утвердила правила, разрешающие операторам снижать скорость доступа к интернет-ресурсам с учетом нагрузок на сеть. А американским сотовым операторам разрешено устанавливать разные тарифы на трафик разного типа.

Российские же операторы уже не первый год просят чиновников о том же. В июне 2011 г. ФАС начала обсуждать эту тему с их представителями.

"Ведомости"

29 мая 2013 г.