Участниками конференции являются представители органов исполнительной, законодательной и судебной власти от Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, ведущие эксперты в области антимонопольного (конкурентного) законодательства, представители научных кругов, а также бизнес - сообщества и различных интеграционных объединений.
В день открытия в своем докладе Член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов дал сравнение товарооборота между странами-членами ЕЭП до и после вступления в Таможенный союз. Так, к примеру, объем взаимной торговли между РК, РБ и РФ в 2010 году составлял 47 135 млн долл. США, к 2012 году он увеличился на 45,5%. Экспорт Казахстана в Беларусь и Россию в 2010 году составлял 5,999 млн долл. США, после вступления в ТС - 7 103 млн долл. США.
В сравнении с 2010 годом увеличился экспорт из Казахстана в страны ТС продукции машиностроения (рост 59%), пушнины и кожсырья (рост 117%), текстиля и обуви (рост 55%), продовольственных товаров и сельхозсырья (рост 47%). Положительная динамика наблюдается и в поставке каменного угля (рост 89%), газа (16%), нефти (10,6%). Объем электроэнергии возрос в 9 раз, экспорт пшеницы и макарон увеличился в 7 раз.
Отмечая важность принятия Модельного закона о конкуренции, Нурлан Алдабергенов подчеркнул: «Модельный закон о конкуренции должен стать эталоном для приведения антимонопольных законодательств трех стран к общему прогрессивному знаменателю. В него войдут все положительные нормы, которые на сегодняшний день есть, как в законах о конкуренции трех государств, членов ЕЭП, так и в мировой антимонопольной практике».