Суббота, 22 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Суд подтвердил: Мингосимущества Нижегородской...
Суд подтвердил: Мингосимущества Нижегородской области ограничило конкуренцию на торгах по аренде земельных участков

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение ФАС России в отношении Мингосимущества Нижегородской области при проведении аукциона по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков. 

19 ноября 2012 года в ФАС России поступила жалоба ЗАО «Вектрон» на действия Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области при проведении аукциона по продаже права на заключение договоров аренды 14 находящихся в государственной собственности области земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства и строительства объектов инженерной инфраструктуры. Все 14 участков общей площадью 4 532 179 кв. м. вошли в состав единого лота. 

В ходе рассмотрения жалобы Комиссия ФАС России обнаружила, что организатором торгов не были раскрыты требования к комплексному освоению земельных участков, что создало возможность для победителя аукциона отказаться от реализации своих предложений по планировке, межеванию, застройке территории, а для организатора аукциона отказать победителю в утверждении представленных им предложений. 

Кроме того, в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства должен проводиться в отношении каждого сформированного участка. Мингосимущества Нижегородской области объединило все 14 земельных участков в один лот, что привело к увеличению начального размера арендной платы, «шага аукциона» (денежного интервала, на который увеличивается цена предмета торгов), размера задатка для участия в торгах, что могло сократить число хозсубъектов, желающих принять участие в торгах. 

27 ноября 2012 года Комиссия ФАС России признала Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области нарушившим статью 17 Закона «О защите конкуренции». Министерству было выдано предписание об аннулировании итогов аукциона. 

Мингосимущества не согласилось с решением ФАС России и обратилось в суд. Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении заявленных требований и полностью подтвердил законность решения антимонопольного органа. 

«Действия регионального министерства привели к ограничению доступа хозяйствующих субъектов к участию в аукционе. Любые торги, особенно проводимые органами власти, должны соответствовать действующему законодательству, в том числе требованиям Закона о защите конкуренции, что и подтверждает решение суда первой инстанции», - отметил начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьев.

ФАС России

22 мая 2013 г.