Комиссия ФАС России 20 мая 2013 года признала Министерство труда и социальной защиты РФ нарушившим пункты 1 и 2 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия федеральных органов исполнительной власти).
Нарушение выразилось во введении ограничений в отношении осуществления негосударственными пенсионными фондами (НПФ) деятельности по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и необоснованном препятствовании осуществлению этой деятельности путем установления, не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к НПФ, осуществляющим деятельность по ОПС.
Дело о нарушении антимонопольного законодательства ФАС России возбудила в отношении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации как правопреемника Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, ранее осуществлявшего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в мае 2012 года в форме типового договора об ОПС между НПФ и застрахованным лицом и в Типовых страховых правилах НПФ в отношении НПФ установило обязанность по поддержанию величины денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности (далее – ИОУД) в размере 100 млн рублей.
Комиссия ФАС России пришла к выводу, что установленная Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации величина денежной оценки ИОУД НПФ не соответствует требованию к величине ИОУД НПФ, установленному Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах», и необоснованно препятствует осуществлению деятельности по ОПС для НПФ, подавших заявление о намерении осуществлять деятельность по ОПС до 1 июля 2009 года.
В связи с этим Комиссия ФАС России приняла решение о выдаче Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации предписания об устранении нарушения.