Суббота, 22 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Чиновников обяжут проверять банковские гарантии...
Чиновников обяжут проверять банковские гарантии на подлинность

Сотрудников госинстанций, проводящих тендеры и аукционы, обяжут проверять подлинность банковских гарантий, предоставляемых участниками торгов в качестве обеспечения. Госслужащие должны будут звонить в банк или направлять в кредитную организацию запрос — является ли гарантия подлинной или нет. Соответствующий законопроект внесет в ближайшее время депутат Анатолий Аксаков, пишут «Известия» .

По оценкам банкиров, в 2013 году кредитные организации могут выдать свыше 75 млрд рублей в рамках специализированных программ тендерного кредитования по Москве. Тендерный кредит ― это специализированный заем, который получают участники размещения государственного и муниципального заказа для обеспечения заявки участия в тендере. 25% компаний вообще не смогли бы участвовать в торгах без кредитных средств, уверяют банкиры. Основная категория «тендерных заемщиков» ― небольшие компании, которые, как правило, занимаются ремонтом и строительством, а также поставщики различных материалов и те, кто работает в сфере услуг. Им в рамках тендерных программ банки предлагают кредиты в размере около 50 млн рублей под 15–20% годовых сроком на 1–3 месяца. По закону (94-ФЗ) для получения тендерной ссуды компании должны внести залог в размере 5–15% от начальной цены контракта, а также предоставить обеспечение выполнения обязательств по госконтракту.

― Одной из форм такого обеспечения до недавнего времени являлся институт поручительства, ― говорит Аксаков. ― Однако на торгах огромное количество поручений давались юрлицами-пустышками и обозначенную в контракте неустойку платить было некому. Сейчас ситуация изменилась: в ход пошли фиктивные банковские гарантии. Минимум 30% гарантий, переданных в обеспечение, ― фальшивые. По подсчетам экспертов, этот показатель и вовсе достигает 90%.

В центре одного из скандалов, связанного с фиктивными гарантиями, в этом году оказался банк «Санкт-Петербург» (15-е место по активам в РФ), акционером которого является зять экс-министра обороны Валерий Пузиков. Он предоставил гарантию на 1 млрд рублей под госконтракт на обслуживание 560 автомобилей Минобороны. В 2010–2012 годах на российском рынке было много фальшивых гарантий как от крупных банков, так и от небольших кредитных организаций.

Отдельно взятая фиктивная гарантия не представляет угрозы банкам. Другое дело ― вал подобных гарантий.

— Массовая незаконная торговля именем банка, его репутацией неизбежно отражается на имидже. Кроме того, распространенность фиктивных гарантий приковывает к банку повышенное внимание правоохранительных органов и налоговиков. И, наконец, легкая доступность и широкое обращение фиктивных гарантий лишают банк части законных доходов, которые он мог бы получить, выдавая подлинные гарантии, — отмечает Аксаков.

Депутат предлагает внести поправки в 94-ФЗ, которые обяжут сотрудников госинстанций, проводящих торги, проверять подлинность банковских гарантий, предоставляемых компаниями в качестве обеспечения. Госслужащие должны будут звонить в банк или направлять в кредитную организацию запрос с фиксированным ответом, является ли гарантия подлинной или нет. Невыполнение этой обязанности ― законный повод подозревать чиновников в халатности или корыстном умысле, важный аргумент в обжаловании торгов, в разборе споров и претензий, пояснил депутат.

«Известия»

21 мая 2013 г.