Вслед за 20-процентным подорожанием проезда в поездах дальнего следования повышение тарифов может коснуться и пригородного сообщения. Федеральная антимонопольная служба предлагает лишить регионы права регулирования тарифов и наделить этими полномочиями Федеральную службу по тарифам. Если это произойдет, регионы больше не смогут продавать билеты ниже себестоимости, как это часто происходит сейчас. Правда, в самой тарифной службе не готовы брать на себя дополнительную ответственность.
Как стало известно РБК daily, на заседании в Совете Федерации в прошлую пятницу Федеральная антимонопольная служба предложила изменить действующую систему тарифообразования на пригородные пассажирские перевозки. Сейчас 73 региона обслуживают 26 ППК (пригородные пассажирские компании), созданных РЖД совместно с регионами. Именно местные власти являются единственными заказчиками перевозок и в зависимости от спроса определяют их объем. В каждом регионе уполномоченные службы рассчитывают тарифы на пригородные перевозки, а местные власти утверждают их. Если тарифы устанавливаются ниже реальной себестоимости (это характерно для ' большинства регионов),местный бюджет обязан возместить выпадающие доходы пригородной компании. Кроме того, специально для ППК введен так называемый нулевой тариф за использование ж/д инфраструктуры, в связи с чем РЖД ежегодно получают от государства 25 млрд руб. субсидий.
ФАС предлагает передать контроль за установлением тарифов на проезд в электричках от регионов Федеральной службе по тарифам. Свою позицию антимонопольная служба объясняет непрозрачной на данный момент системой тарифообразования и отсутствием регулирования со стороны государства. «Тариф на проезд пассажира в пригородном сообщении на 80% складывается из затрат РЖД, в том числе на инфраструктуру, а региональному тарифному регулятору проверить обоснованность этих расходов сложно», — пояснил РБК daily заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. По его словам, пригородные поезда работают на базе общей инфраструктуры с грузовыми перевозками и дальним пассажирским сообщением, поэтому вполне логично, если тарифы для них будут также устанавливаться ФСТ. Речь идет о необходимости устанавливать тарифы на экономически обоснованном уровне, уточняет Анатолий Голомолзин, однако, по его мнению, изменения могут происходить постепенно.
В ФСТ скептически отнеслись к такому предложению. Существующий порядок регулирования перевозок пассажиров в пригородном сообщении является наиболее объективным, поскольку он предусматривает обоснованное распределение ответственности между федеральными и региональными органами исполнительной власти, считают в службе. Кроме того, пригородные перевозки никогда не контролировались на федеральном уровне: до передачи их в ведение субъектов они регулировались самими железными дорогами, напомнили в ФСТ.
В Минэкономразвития (МЭР) сообщили, что ведомство недавно получило письмо от ФАС с соответствующими предложениями. Правительство уже утвердило концепцию развития пригородного сообщения и в соответствии с ней ответственность за региональные перевозки ложится на субъекты, а государство помогает лишь в части инфраструктуры, подчеркнули в МЭР, добавив, что других механизмов не предусмотрено.
В РЖД не стали комментировать предложение ФАС, заявив лишь, что монополия примет любое решение правительства. Источник на рынке рассказал РБК daily, что подобная инициатива исходит от самих субъектов и таким образом они просто хотят снять с себя ответственность за необходимость компенсации выпадающих доходов пригородной компании. На данный момент далеко не все регионы выполняют свои обязательства. В РЖД оценили общий долг регионов перед ППК в 6 млрд руб.
Неизвестно, по каким методикам и критериям будет устанавливаться тариф, в случае если инициатива ФАС будет поддержана, говорит Лев Рузавин из ИПЕМ. В таком случае государство должно напрямую начать финансировать и субсидировать перевозки в пригородном сообщении, однако исходя из бюджета на 2013—2015 годы дополнительных денежных вливаний в пригородный пассажирский комплекс не планируется, констатирует аналитик. Глава агентства «INFOLine-аналитика» Михаил Бурмистров напоминает, что есть вполне платежеспособные регионы, которые устанавливают тарифы ниже себестоимости для решения, например, социальных задач и в состоянии эту разницу компенсировать. Было бы справедливо, если бы они продолжали работу по уже действующей схеме, уверен Михаил Бурмистров.