Вторник, 18 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Картельный сговор на аукционах в ЮАО г. Москвы
Картельный сговор на аукционах в ЮАО г. Москвы

Комиссия Московского УФАС России признала наличие картельного сговора при проведении аукционов на размещение нестационарных торговых объектов в Южном административном округе г. Москвы. 

На прошедших в конце 2011 года аукционах распределялись права на размещение торговых объектов по специализациям «Цветы», «Гастрономия», «Овощи и фрукты» в ЮАО г. Москвы на последующие 3 года.

В ходе проведения аукционов количество участников по разным лотам составляло от 12 до 6 компаний, итоговые цены аукционов достигали нескольких миллионов рублей. Однако по итогам аукциона все участники поочередно отказались от заключения договоров на размещение торговых объектов и все договоры по трем лотам были заключены с одним из участников - ИП Арутюнян. 

К примеру, начальная цена по одному из лотов составляла примерно 7 тыс. рублей, в ходе аукциона участники картеля делали предложения на повышение цены, в итоге цена повысилась до 7 млн. руб. Затем участники аукционов поочередно стали отказываться от заключения договоров на размещение торговых объектов. Когда очередь дошла до ИП Арутюнян, предприниматель согласился на заключение договоров. Заявленная им в ходе аукциона цена составила чуть более 230 тыс. рублей. 

28 ноября 2012 года Московское УФАС России приняло решение о признании фактов нарушения ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции», выразившихся в заключении соглашения между участниками аукционов на размещение нестационарных торговых объектов, которые являются субъектами - конкурентами, осуществляющими деятельность на одном товарном рынке. 

«Материалы дел свидетельствуют о наличии фактов сговора участников аукционов в пользу одного из них. Они синхронно продемонстрировали признаки нетипичного поведения на торгах: показали отсутствие нацеленности на заключение и исполнение договоров на размещение нестационарных торговых объектов. Общий размер ущерба, причиненного государственному бюджету, составил более 28,5 млн. руб. В ближайшее время материалы дел будут переданы в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации», - подчеркнула заместитель руководителя Московского УФАС России Олеся Мильчакова.

ФАС России

07 декабря 2012 г.