Арбитражный суд Ивановской области отказал в удовлетворении иска областного УФАС о расторжении договора, по которому ЗАО "Тандер" (торговая сеть "Магнит") взяло в аренду у индивидуального предпринимателя Михаила Кузнецова помещение под свой новый магазин в Южском районе Ивановской области.
В результате открытия этого магазина доля сети "Магнит" в районе превысила предельно допустимое значение в 25%, установленное законом о торговле, говорится в иске. Антимонопольное ведомство требует в суде применить последствия недействительности ничтожной сделки в виде принудительного расторжения договора аренды между ответчиками "Тандером" и Кузнецовым и возврата полученного по этому договору имущества.
Как ранее пояснила агентству "Прайм" замначальника профильного управления ФАС Екатерина Урюкина, это первый случай, когда ФАС подает в суд на торговую сеть по подобному основанию. Собеседница агентства уточнила, что раньше уже были расследования, но до суда они не доходили, так как выяснялось, что договор о покупке или аренде помещения был заключен еще до вступления закона о торговле в силу. Как подчеркнула Урюкина, судебных решений по таким делам еще не было.
В случае если арбитражный суд подтвердит правоту ФАС и выявит нарушения в действиях сети, с "Магнита" может быть взыскана и незаконно полученная прибыль, сказала Урюкина. Она также заметила, что подобное нарушение "Магнита" в настоящее время выявлено на территории Ульяновской области и сейчас областное УФАС готовит соответствующий иск в арбитражный суд.
Согласно статье 14 Закона "О торговле", сетям, реализующим более 25% всего продовольствия в регионе, муниципальном районе или городском округе, запрещается приобретать или брать в аренду дополнительные площади для магазинов. Такая сделка, согласно закону, является ничтожной, то есть заведомо недействительной. Требование о признании ее недействительной может быть подано в суд любым заинтересованным лицом.
РАПСИ