Четверг, 20 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Суд второй инстанции подтвердил: «НЛМК» и...
Суд второй инстанции подтвердил: «НЛМК» и «ВИЗ-Сталь» завышали цены

19 ноября 2012 года Девятый Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения и предписания ФАС России по делу в отношении предприятий группы лиц в составе ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (ОАО «НЛМК») и ООО «ВИЗ-Сталь» - единственных на территории России производителей электротехнической анизотропной стали толщиной 0,23-0,5 мм.

Ранее, 30 июля 2012 года, Арбитражный суд г. Москвы установил, что оспариваемые ОАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ-Сталь» решение и предписание ФАС России являются законными, но компании обжаловали решение и предписание ведомства в вышестоящей инстанции.

31 января 2011 года Комиссия ФАС России установила, что в период с августа 2009 года по декабрь 2010 года ОАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ-Сталь» устанавливали для российских потребителей монопольно высокую цену на электротехническую анизотропную сталь. Цены для российских потребителей практически на 50% превышали цены, сложившиеся на зарубежных рынках с более развитой конкурентной средой. Таким образом, действия группы лиц НЛМК могли привести к ограничению конкуренции на смежном рынке трансформаторов.

По итогам дела Комиссия ФАС России выдала группе лиц ОАО «НЛМК» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем установления цен на электротехническую анизотропную сталь толщиной 0,23-0,5 мм для российских потребителей на уровне, не превышающем средневзвешенного значения экспортных цен предыдущего месяца на аналогичную продукцию.

«Решение и предписание антимонопольного органа направлено на создание равных конкурентных условий функционирования российских и зарубежных производителей трансформаторной техники. Только в этих условиях возможно создать предпосылки для успешного развития предприятий российского рынка», - подчеркнул начальник Управления промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максим Овчинников.

ФАС России

21 ноября 2012 г.